Главная » Новости     06.10.2015

В Улан-Удэ поклонились мощам князя Владимира

Принесение мощей приурочено к тысячелетию преставления крестителя Руси. До недавнего времени православная святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году она была передана Русской православной церкви и размещена в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. А потому возможность припасть к мощам была только у москвичей и гостей российской столицы.

В этом году она появилась у жителей 53 городов России и 5 городов Белоруссии: ковчег с останками великого князя Владимира по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал путешествие 27 мая в Туле, а завершится 1 декабря в Калининграде. В Улан-Удэ останки крестителя Руси привезли из Иркутска.

unnamed

Торжественная церемония встречи ковчега с мощами святого равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси состоялась вечером 4 октября.

Несмотря на поздний час, в Свято-Одигитриевском соборе собрались десятки верующих – представители самых разных национальностей, пожилые и люди среднего возраста, молодёжь и дети.

Это первое масштабное принесение мощей святого с момента их обретения в XVII веке «Историческое событие», – так отозвался о нём митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

unnamed (3)

 

— Не каждый из нас может посетить Москву и не каждый может поклониться святыне Московского Кремля, – обратился он к собравшимся. – Мы благодарны святейшему патриарху Кириллу за то, что он благословил пребывание святых мощей князя Владимира на нашей бурятской земле. Безусловно, дорогие братья и сестры, роль князя Владимира в истории не только Русской церкви, но и церкви Вселенской, неоценима. Вначале он изыскивал для себя некие основы, опоры, на которые в политическом отношении могла бы опираться его власть. В дальнейшем произошло нечто иное: как мы знаем из Жития святого князя Владимира, он внезапно ослеп. Видел, а потом раз – и ослеп. И только в крещенской купели, когда он входил в воду, он прозрел. Причём прозрение произошло не только телесное, но и душевное.

unnamed (2)

После крещения князь изменился до неузнаваемости.

— Он был правителем жестоким, коварным и хитрым. Он был развратным, как мы знаем, и распущенных нравов. Он убивал своих родственников для достижения власти. Но после того, как он принял крещение, вся его жизнь изменилась коренным образом. Он стал совсем другим человеком – благочестивым. Одним из первых его шагов стала отмена казни вообще, в то время как просвещённая Европа использовала эту высшую меру наказания повсюду и повсеместно, – поведал митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

Потом, в течение многих веков, смертной казни на Руси не было.

unnamed (1)

— Дорогие братья и сестры, князь Владимир потрудился над тем, чтобы вся земля русская приняла крещение. Это произошло не сразу, но, тем не менее, это случилось, — продолжил митрополит. — Именно ему мы должны быть признательны и именно благодаря ему мы с вами здесь находимся. Несмотря на то, что прошла уже тысяча лет со дня его смерти, несмотря на то, что нас отделяет огромный пласт времени, один его шаг – принятие крещения – изменил весь ход истории, будущее России. Я вас поздравлю с этим значимым и очень важным событием.

4 октября Свято-Одигитриевский собор был открыт до последнего посетителя. Мощи пробудут в Улан-Удэ до 6 октября. Православные жители республики смогут поклониться им в течение двух дней – 5 и 6 октября с 7:30 утра до шести часов вечера. А утром 5 октября состоится молебен с акафистом равноапостольному князю Владимиру у его мощей. Участие в молебне примут первые лица города и республики.